La dimension spirituelle des films de Terrence Malick : une herméneutique de l’expérience humaine - Quintin, Jacques (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2025)
Les films de Terrence Malick invitent à nous interroger à nouveau sur le statut des images et ouvrent sur une expérience de la beauté, de l’amour, de la grâce et de la lumière, qui a la particularité de mettre l’être humain en dialogue avec la transcendance d’une Présence. Le mysterium de cette Présence appelle l’émerveillement, qui fait émerger une pléthore de questions existentielles. Nous nous demanderons si l’authenticité d’une expérience spirituelle ne se caractérise pas justement davantage par des questions que par des réponses et si ce n’est pas l’expérience de la beauté et de l’art qui sauveront la spiritualité.