Les enfants de Noël : reflets des métamorphoses contemporaines du sacré - Morard, Samuel (Religiologiques, 2024)
Cet article explore comment Noël reflète des changements dans la conception du sacré, en mettant l’accent sur l’enfance. Après un rappel théologique et historique, l’auteur analyse les métamorphoses de cette fête et la place croissante accordée à l’enfant. Noël offre un point de vue privilégié pour observer les reconfigurations de la place de l’enfant dans la société, mettant en scène diverses représentations sociales de l’enfance, telles que l’enfant victime, l’enfant innocent et l’enfant sujet de droits, qui participent à sa sacralisation et à sa mythification. Ainsi, cet article met en lumière comment Noël illustre les transformations du sacré et la valorisation contemporaine de l’enfance.