Proximité et distance infinie chez Levinas : le serment du secret comme lutte éthique contre la tentation du sacré - Strong, Jérôme; Madore, Joël (Religiologiques, 2024)
Emmanuel Levinas, dans Totalité et Infini (1961), décrit la relation de transcendance ou la religion comme en étant une où se mêlent à la fois proximité et distance infinie. Il s’agit d’une relation qui s’oppose au sacré compris comme relation fusionnelle, extatique et non éthique entre le Moi et un faux transcendant : l’« il y a ». Cet article cherchera à faire sens de cette association contradictoire entre proximité et distance infinie par le biais d’une clé de lecture phénoménologique décrivant la relation de transcendance comme initiation du Moi au secret d’Autrui. Cette proximité sera alors décrite comme serment : promesse que le Moi fait de ne pas blesser la confiance qu’Autrui lui accorde personnellement (élection) lorsqu’il lui révèle son secret dans toute sa vulnérabilité. Un serment qui, selon Levinas, lutte contre la tentation du sacré.