L’utilisation de mots du « sacré » au début de la modernité (Spinoza et Kant) - Allard, Maxime (Religiologiques, 2024)
Sans aborder de front les théories sur le « sacré », cet article repère l’utilisation par Spinoza et Kant, au début de la modernité, de mots liés habituellement au sacré (sacré, saint, heilig). Il suggère les effets pragmatiques et éthiques du recours à ces mots et une certaine distance avec ce qui deviendront, dans le sillage des travaux d’Otto, les options philosophiques ou anthropologiques sur le « sacré ».