TIC et mutations religieuses : une analyse de l’influence des pratiques en ligne sur la liturgie - Mouthé, Gildas (Religiologiques, 2023)
L’apparition de la pandémie de COVID-19 a entraîné un ralentissement et même une interruption des activités religieuses, obligeant l’Église catholique qui est au Cameroun à recourir au réseau social Facebook pour offrir aux fidèles la possibilité de vivre les célébrations de la messe. Malgré la levée des restrictions et la réouverture des lieux de célébrations liturgiques, le recours à ce média social numérique n’a pas diminué. La diffusion en direct des messes en ligne reste une réalité prégnante au sein de l’Église catholique. Le présent article a l’ambition d’analyser et de rendre compte des formes de relations entre pratiques numériques connectées et vie sacramentelle. Il nous renseigne sur le fait que la transposition numérique des actes qui caractérisent la liturgie chrétienne catholique compromet la fidélité du rituel de la messe.