Et si c’était de la spiritualité ? Relire Marc Levy au prisme de la religiosité contemporaine - Karbovnik, Damien (Religiologiques, 2023)
Habituellement rangés au rayon de la « littérature pur bonheur » (feel-good literature) par ses critiques, les ouvrages de Marc Levy n’ont jamais été analysés sous l’angle de la religiosité contemporaine. Cet article entend montrer qu’au-delà de « bons sentiments », ses ouvrages mettent en scène une spiritualité « post-Nouvel Âge » (post-New Age) à part entière. À l’aide d’une analyse de Et si c’était vrai… et Vous revoir, cette contribution entend souligner la manière dont les registres du fantastique et du merveilleux s’appuient sur le discours ésotérique et la rhétorique du développement personnel. En substituant à la recherche du divin celles du bonheur et de l’amour, Levy formule une mythologie inspirée du « Nouvel Âge » (New Age), mais foncièrement distincte par son individualisme et une ascèse intramondaine exacerbée. Il en résulte une oeuvre caractéristique d’une forme de religiosité diffuse et que l’on peut rapprocher de l’« individuo-globalisme » de Logier.