Irruption discursive aux Philippines et gouvernementalité par le salut : étude de l’essor de l’évangélisme « born again » - Ianni, Jérémy (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2023)
Aux Philippines, on note une irruption discursive contre l’Église catholique romaine, en particulier depuis la mandature de l’ancien président Rodrigo Duterte. Cette reconfiguration discursive concerne en particulier l’utilisation de la drogue, et indique, selon les théories foucaldiennes, un transfert savoir-pourvoir. Les Églises « born again » sont l’un des foyers de cette nouvelle expression. L’article montre en quoi les deux généalogies foucaldiennes, celle des institutions et celle du sujet, sont pertinentes pour analyser des structures contemporaines et caractériser l’émergence d’un nouveau type de pouvoir théologico-politique dans l’archipel. Il s’interroge enfin sur les discontinuités dont sont susceptibles les nouvelles orientations de type psychoreligieusx développées par les Églises born again aux Philippines et le changement de paradigme qui en découle.