« L’accompagnement personnalisé » des candidats au baptême : reconfiguration de l’autorité institutionnelle et travail sur l’individu - Vildard, Martial (Religiologiques, 2023)
En 2022, 4 147 adultes furent baptisés par l’Église catholique en France. Après une initiation moyenne de deux ans, les catéchumènes reçoivent les sacrements du baptême, de la confirmation et de l’eucharistie. L’article analyse des transformations de l’autorité religieuse en mettant en lumière le rôle de « l’accompagnement personnalisé » des candidats au baptême. Il examine comment l’institution catholique parvient à se faire oublier afin que s’établisse une relation apparemment sans médiation entre le candidat et la Parole de Dieu. L’article analyse également comment les accompagnateurs spirituels parviennent à délivrer une formation collective aux catéchumènes tout en entretenant chez chacun d’eux le sentiment que leur « cheminement » est unique et qu’ils restent maîtres de leur « itinéraire spirituel ». L’enquête menée au sein de six paroisses parisiennes souligne que l’efficacité du travail de socialisation des catéchumènes repose sur l’euphémisation constante du pouvoir de l’accompagnateur.