Entre clercs et convertis : la formation du discours chrétien dans l’entreprise de conversion wendate (1632–1650) - Terrollion, Maxence (Religiologiques, 2023)
L’entreprise de conversion en Huronie est souvent considérée comme l’un des plus grands succès de la Compagnie de Jésus en Amérique du Nord. En effet, non seulement les missionnaires parvinrent à fonder une véritable « Église wendate », mais ils trouvent dans les premiers convertis des figures capables de relayer le message chrétien auprès des leurs. L’article se propose donc d’analyser cet épisode de l’histoire religieuse de la Nouvelle-France au prisme des discours produits, qu’il s’agisse des missives jésuites narrant la rencontre spirituelle, des réactions face aux harangues françaises ou bien de la réutilisation par les convertis de l’enseignement missionnaire.