Contre-autorité religieuse et pouvoir : la dissidence dans l’islam contemporain - Belhaj, Abdessamad (Religiologiques, 2023)
Les études sur la dissidence dans l’islam contemporain se sont focalisées sur les mouvements islamistes alors que la dissidence religieuse proprement dite reste un sujet peu exploré. Cet article propose de nouvelles perspectives sur l’émergence de la contre-autorité religieuse, son parcours et son statut dans le champ religieux, les mécanismes d’exclusion, les revendications, les pratiques et les limites des figures de la contre-autorité. Nous menons cette analyse à partir de deux cas : celui de Moḥsen Kadīvar le théologien-juriste chiite iranien qui s’est rebellé contre l’ordre établi religieux en Iran et celui de Sa῾d al-Dīn al-Hilālī, un théologien-juriste azharite sunnite égyptien qui a fait dissidence de son institution al-Azhar. Kadīvar a remis en cause l’autorité et le pouvoir des juristes en Iran tandis qu’al-Hilālī, protégé par le pouvoir politique en Égypte, s’est opposé uniquement à l’autorité religieuse d’al-Azhar.