La déconstruction féministe du traditionalisme religieux : la perspective d’Asma Lamrabet - Karkbi, Badr (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2023)
Au Maroc, et ailleurs, le féminisme islamique propose une troisième voie qui revendique une égalité des sexes dans le cadre du corpus musulman. Asma Lamrabet illustre de manière significative ce courant. Elle estime que l’égalité des sexes peut s’inspirée de la religion par une nouvelle approche du fait coranique. Ainsi, le Coran peut devenir un pilier du changement social qui jette les bases d’une plus grande équité et justice sociale. Cet article s’intéresse à sa pensée en analysant plusieurs de ses ouvrages (communications, écrits, sorties médiatiques). Bien que Lamrabet soit féministe de renom, sa pensée n’a fait l’objet d’aucune étude systématique. Cet article entend combler cette carence en scrutant la quintessence de son discours critique envers le paradigme religieux dominant.