D’une ritualisation genrée à une ritualisation féministe : le rôle du miqveh dans la construction des rapports de pouvoir - Manuel, Justine (Religiologiques, 2023)
Selon les perspectives théoriques de Catherine Bell et de Michel Foucault, un rituel peut être interprété comme un discours servant à l’élaboration d’un ordre hégémonique, un moyen stratégique de concevoir le fonctionnement normatif du contexte dans lequel il s’inscrit. Dans un contexte religieux, la ritualisation permettrait ainsi l’instauration de rapports de pouvoir au sein des communautés religieuses, notamment entre les sexes. Cet article propose à partir de ces perspectives une analyse du rite juif d’immersion qu’est le miqveh, entre sa forme traditionnelle et ses transformations féministes contemporaines. Le miqveh est au départ un rituel de purification qui encadre la vie des femmes juives, menstruées et mariées, ce qui leur accorde un certain statut au sein de leur communauté. La rabbine Elyse Goldstein a repensé cette pratique pour l’adapter à l’évolution des mentalités, et la détacher ainsi de son rôle régulateur des relations sexuelles conjugales.