Violences sexuelles dans l’Église catholique : les défis et les besoins des journalistes qui couvrent ces affaires - Gloutnay, François (RELIER, 2025)
Les médias s’intéressent superficiellement aux violences sexuelles dans l’Église catholique. Bien sûr, ils couvent l’actualité du moment (dépôt d’une poursuite, déclaration officielle, jugement) mais rarement ont-ils mené des enquêtes en profondeur sur ces affaires. La raison est simple : les journalistes spécialisés en actualité sur les Églises, les religions et les croyances sont de plus en plus rares au Québec.