Violences sexuelles dans l’Église catholique : les défis et les besoins des journalistes qui couvrent ces affaires - Gloutnay, François (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Les médias s’intéressent superficiellement aux violences sexuelles dans l’Église catholique. Bien sûr, ils couvent l’actualité du moment (dépôt d’une poursuite, déclaration officielle, jugement) mais rarement ont-ils mené des enquêtes en profondeur sur ces affaires. La raison est simple : les journalistes spécialisés en actualité sur les Églises, les religions et les croyances sont de plus en plus rares au Québec.