Connivence et expérience dans les formations de développement personnel - Le Page, Philippe (RELIER, 2025)
Cet article s’intéresse aux méthodes qu’utilisent les formations de développement personnel pour faciliter l’adoption de leurs enseignements chez leurs participants dans une période restreinte. Pour ce faire, une attention est portée sur la « connivence » développée dans ces formations et l’accent placé sur l’expérience. La connivence est un effort mis en place dans le cadre de la formation ou de la part des formateurs afin de convaincre que leurs enseignements sont plausibles et efficaces. Il sera discuté dans cet article de la mise en place de cette connivence à partir du témoignage des autres participants. Un regard sera aussi porté sur l’approche expérientielle de ces formations, visant une meilleure réception de leur enseignement tout en laissant la liberté aux participants de choisir, à travers une sélection d’outils de développement personnel, ce qui leur semble utile et pertinent.