La maternalisation de la radicalisation et du terrorisme islamique : une analyse intersectionnelle - Braa, Amani (RELIER, 2025)
Issu d’une thèse doctorale en sociologie portant sur les expériences familiales de la radicalisation au Québec, en Italie et en Tunisie, cet article s’appuie sur une enquête qualitative menée auprès de cent-trente-et-une familles musulmanes et d’une trentaine d’entretiens avec des professionnels et professionnelles de la prévention. Il analyse la manière dont la radicalisation est traduite en problème familial. Si des travaux récents décrivent une « familialisation » de la radicalisation et du terrorisme islamique (Ahdash, 2024), nos résultats montrent que ce processus prend une forme ciblée : une maternalisation. Les mères musulmanes immigrantes sont à la fois désignées comme coupables de n’avoir pas su prévenir, et convoquées comme solution, tenues pour naturellement aptes à surveiller, corriger et encadrer leurs enfants. En mobilisant le concept d’intersectionnalité des oppressions systémiques (Roberts, 1991), l’article éclaire comment genre, race, classe et religion se conjuguent pour transformer ces mères en relais obligés du contrôle social et sécuritaire.