Des mères comme des autres ? Judéités et intersectionnalité à partir d’un terrain en milieu juif hassidique - Gaddi, Valentina (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article aborde les doutes, les hésitations et les défis liés à la possibilité de mobiliser le concept d’intersectionnalité pour analyser l’expérience des femmes juives hassidiques. Trois vignettes ethnographiques ouvriront la conversation. Premièrement, je passerai à travers la littérature qui depuis les années 1970 a abordé l’imbrication de l’antisémitisme et du sexisme, et critiqué l’absence de ces préoccupations au sein du mouvement féministe majoritaire, pour faire émerger les enjeux théoriques et politiques de cette absence. Deuxièmement, j’aborderai comment ces enjeux théoriques s’articulent dans le cas de personnes hassidiques au Québec, illustrant la péculiarité de leur processus de racialisation. Finalement, je montrerai comment ce processus de racialisation est infléchi par le genre, et précisément par l’assignation exclusive des femmes hassidiques à la figure maternelle. Le fait même d’aborder cette question permet d’enrichir à la fois le champ des études religieuses et celui des études féministes, tout en contribuant à solliciter l’élargissement des engagements et des solidarités féministes et anti-racistes.