L’évolution épistémologique de la science théologique et de ses néologismes. Vers la cosmothéanthropocité - Mushipu Mbombo, Dieudonné (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Il est urgent de réaliser un contrôle suivi de l’évolution des exigences scientifiques auxquelles la théologie est soumise, celle de son déploiement et celle de ses expressions qui charrient ses connaissances. Dans la longue histoire de la théologie et dans ses prétentions à être considérée comme une science, elle s’est définie, tout au début à l’époque patristique et médiévale, en se référant aux principes scientifiques reconnus à Platon et à Aristote, les seuls détenteurs de l’autorité scientifique dans l’Antiquité, comme une science de Dieu. Cette conception a fait son chemin jusqu’aux temps modernes lorsque les sciences humaines apportent un nouveau bouleversement rendant compte que l’être humain, sujet de réflexion sur l’objet de la théologie qui est Dieu, doit avoir sa place dans les réflexions théologiques. La révélation, étant la communication d’une alliance entre Dieu et l’être humain, il faut aussi considérer celui-ci comme faisant partie de l’objet de la théologie, et faisant ainsi de cette dernière une science humaine non seulement de par son objet, mais aussi par ses méthodes ; ce qui a trouvé une signification dans le néologisme typique : la théandricité. Cependant, avec l’évolution des mentalités, les recherches récentes que nous soutenons montrent qu’il existe un troisième partenaire non seulement dans la création, mais aussi dans la rédemption, c’est le cosmos. Dieu n’a pas créé uniquement l’être humain, mais aussi la nature, et l’être humain ne sera pas sauvé seul sans le cosmos, d’où la demande d’une considération de celui-ci en guise de troisième partenaire autonome et dialogal dans la révélation ; ce qui donne lieu à une ligne cosmothéandrique en théologie. Mais cette dernière expression est malheureusement élaborée à partir d’un mot traduisant l’homme dans son acception grecque seulement masculine. Nous présentons ici dans cette recherche un changement d’expression. Et le nouveau néologisme plus inclusif de tout être humain, homme et femme, produit de la racine grecque anthropos est : cosmothéanthropocité.