Opposition entre deux formes d’engagement écospirituel : étude de cas sur l’association chrétienne suisse oeco - Monnot, Christophe (RELIER, 2025)
L’oeuvre « oeco — Église pour l’environnement » est une association suisse oecuménique (Réformée et catholique) fondée en 1985 à Berne en Suisse. Cette oeuvre chrétienne fait figure de pionnière dans l’engagement écologique des Églises en Suisse. Notre propos est de montrer que, bien que son engagement écologique ait revêtu plusieurs formes, c’est toutefois la dimension spirituelle (dans le sillage du processus Justice, paix et sauvegarde de la Création du Conseil oecuménique des Églises) qui l’anime. Pourtant, cette oeuvre n’est pas souvent incluse parmi les acteurs de l’écospiritualité, qui la jugent trop pratique et technique. Dans cet article, nous allons tenter de comprendre les raisons de ce hiatus. Nous décrirons tout d’abord les motivations d’oeco, en trois grands volets : l’engagement public des pionniers, les aspects liturgiques et théologiques des consolidateurs, ainsi que l’engagement pratique des paroisses dans la gestion de l’énergie et de leurs biens. Ces services proches de l’Église semblent constituer l’un des points de difficulté avec les milieux de l’écospiritualité, qui valorise une autre forme de spiritualité, plus individuelle et davantage éloignée de toute communauté religieuse. Nous pouvons mettre en évidence la diversité de l’écospiritualité et ses tensions internes.