Écospiritualités, sources et contexte historique - Revol, Fabien (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Afin de comprendre le phénomène contemporain de l’écospiritualité (dont l’importance est flagrante du fait de l’augmentation des publications à son sujet), il est indispensable de bien en démêler les sources religieuses et philosophiques ainsi que les différents contextes historiques d’émergence. L’écospiritualité est une nébuleuse qui répond à une demande de nos contemporains en ce qui concerne un besoin de reconnexion spirituelle avec une nature parfois déifiée, dans un contexte de crise écologique et de désaffection institutionnelle – besoin que l’on peut synthétiser dans le mot « reliance ». Il s’agira de montrer ici que la question spirituelle est à l’origine du concept d’écologie chez ses créateurs, ce aussi bien en Europe continentale, dans une veine romantique illustrée par Ernst Haeckel (bien que dans un contexte rationaliste et matérialiste), qu’aux États-Unis, chez les transcendantalistes. Dans ces deux approches, le système théologique qui fonde la dimension spirituelle de l’écologie se trouve être le panthéisme d’origine romantique et ésotérique, un système théologique préparé de longue main par la théologie naturelle promue par le protestantisme anglo-saxon à partir du xviie siècle.