Médiumnité, identité, agentivité : approches croisées du kardécisme et de la spiritualité clarissienne - Souillac, Claire (RELIER, 2024)
Ce travail porte sur la construction identitaire du spirite kardéciste. Comment s’enchevêtrent dans le médium agentivité propre et participation des esprits ? Sa conception de soi en est-elle transformée ? À qui attribuer les fruits de l’interaction médiumnique ? Nous tenterons de donner des éléments de réponse en proposant une comparaison avec la théologie chrétienne, en particulier la mystique de Claire d’Assise, et sa contemplation au « miroir de la Croix ». En quoi ces comparaisons peuvent-elles nourrir la réflexion sur la double-agentivité ?