Médiumnité, identité, agentivité : approches croisées du kardécisme et de la spiritualité clarissienne - Souillac, Claire (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2024)
Ce travail porte sur la construction identitaire du spirite kardéciste. Comment s’enchevêtrent dans le médium agentivité propre et participation des esprits ? Sa conception de soi en est-elle transformée ? À qui attribuer les fruits de l’interaction médiumnique ? Nous tenterons de donner des éléments de réponse en proposant une comparaison avec la théologie chrétienne, en particulier la mystique de Claire d’Assise, et sa contemplation au « miroir de la Croix ». En quoi ces comparaisons peuvent-elles nourrir la réflexion sur la double-agentivité ?