Justice pour Baphomet : satanisme, pluralisme religieux et sphère publique aux États-Unis - Colin, Mathieu (RELIER, 2024)
Le Temple Satanique, fondé aux États-Unis, fin 2012, est une organisation sataniste, séculariste et religieuse dont l’objectif est d’identifier des collusions entre religion et politiques publiques en adoptant les mêmes stratégies que les fondamentalistes. L’affaire de la statue de Baphomet en Oklahoma, où le Temple a cherché à faire ériger sa propre statue à côté de celle d’un Décalogue, a participé à sa célébrité médiatique. Cet article analyse l’affaire subséquente et similaire qui a eu lieu en Arkansas à partir de 2015. Ce cas permet de comprendre les dynamiques de la doctrine des forums au sein de la sphère publique américaine, l’influence de la Droite chrétienne dans certaines institutions et les stratégies adoptées par le Temple Satanique dans le but de faire respecter un pluralisme religieux à travers une religion « inacceptable ». Cette affaire permet de matérialiser les rapports entre les statuts perçus de majorité et minorité religieuse, et le rôle à double-tranchant de la doctrine des forums.