Au-delà du pèlerinage : la dynamique sociale au prisme du voyage spirituel à Sidi Ali (Maroc) - Benqasim, Lhoussaine (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article examine l’interrelation entre le pèlerinage et la dynamique sociale au sein du village de Sidi Ali. Les résultats montrent que, à partir des années 1980, la visite pieuse (ziara) a significativement concouru à la dynamique économique et sociale de ce petit village niché sur le mont de Zerhoun. La remarquable augmentation du nombre de pèlerins depuis cette période est attribuée à la réputation de la confrérie Elhamdouchia et à l’arrivée de nouveaux résidents, notamment des commerçants et des voyants. Ce changement a transformé l’activité économique des villageois, les incitant à abandonner l’agriculture au profit du commerce dans le domaine du sacré. Cette transition a également facilité une mobilité sociale parmi les habitants. Cependant, la voyance et l’homosexualité ont généré des représentations négatives du village. Les conclusions de cette étude reposent sur une enquête de type ethnographique mêlant l’observation et des entretiens semi-structurés.