Les réactions publiques vis-à-vis des enfants d’Aum Shinrikyō : « Enfants de secte », mais pas victimes - Lyons, Adam (RELIER, 2024)
Cet article offre une analyse du traitement que la société japonaise a réservé aux enfants de la religion Aum Shinrikyō après que des membres appartenant à ce groupe ont perpétré un attentat terroriste dans le métro de Tokyo en 1995. L’engagement citoyen et les démarches administratives touchant les enfants d’Aum y sont étudiés par le biais d’une analyse de contenu médiatique, d’entretiens et d’une revue de la littérature. Ces données sont interprétées à l’aide du modèle sociologique de la controverse sur les sectes (cult controversy). L’analyse montre que le public, les activistes civils et les fonctionnaires locaux n’ont pas considéré les enfants d’Aum comme des victimes du groupe religieux, mais qu’ils les ont plutôt traités comme s’ils étaient (1) invisibles, ou (2) des parias sujets à l’ostracisme. En revanche, le gouvernement central a reconnu ces enfants comme étant (3) porteurs de droits tels que celui à l’éducation. Les enfants d’Aum se sont retrouvés au centre de conflits sociaux entre l’opinion négative du public à l’égard d’Aum et les principes juridiques, ce qui a engendré des obstacles durables pour leur réintégration sociale.