Les fans et les « pèlerinages dans les lieux sacrés » : significations et implications dans le contexte religieux japonais contemporain - Reader, Ian (RELIER, 2024)
Cet article propose une analyse des pèlerinages de fans de culture populaire sur des sites associés aux dessins animés et aux mangas, en relation avec le tourisme et les pratiques traditionnelles de pèlerinage religieux au Japon, ainsi que dans le contexte d’analyses contrastées de ces pèlerinages par des spécialistes du tourisme et de la religion. Il fournit des exemples de ces pèlerinages d’anime et de manga tout en montrant comment les analyses scientifiques existantes tendent à interpréter ces activités de pèlerinage de fans soit comme des affaires entièrement laïques et touristiques, soit comme découlant de pratiques religieuses préexistantes et représentant de nouveaux développements dans le domaine de la religion contemporaine. En examinant les forces et les limites de ces deux positions, l’article met en lumière un aspect absent des deux analyses, à savoir le déclin religieux et la sécularisation. Il s’agit de facteurs importants dans l’émergence des pèlerinages de dessins animés, ayant notamment des implications majeures pour les institutions religieuses qui ont longtemps été associées à la notion traditionnelle de pèlerinage.