Shōtoku Taishi dans l’historiographie Meiji : un survol - Klautau, Orion (RELIER, 2024)
Cet article explore le processus de transformation historiographique de Shōtoku Taishi (574-622) durant l’ère Meiji (1868-1912), époque de forte tension au Japon entre tradition et modernité. Considérée comme l’un des piliers du bouddhisme japonais, la figure de Shōtoku est alors réévaluée au moyen des disciplines académiques occidentales. Nous aborderons les contributions de Murakami Senshō (1851-1929), Sonoda Shūe (1863-1922), Sakaino Kōyō (1871-1933) et Kume Kunitake (1839-1931), qui allièrent méthodologies innovantes et objectifs idéologiques pour remettre en question les récits traditionnels et redéfinir la signification historique de Shōtoku. Leurs travaux s’inscrivent dans le processus plus global de définition de l’identité japonaise, jonglant entre exactitude historique et nationalisme. Malgré des similarités évidentes, chacun a construit une vision bien particulière de Shōtoku, marquée par des influences personnelles et professionnelles. En montrant ainsi l’impact de l’historiographie de Meiji sur la mémoire culturelle du Japon, leurs travaux, bien que largement méconnus aujourd’hui, ont durablement influencé la représentation de Shōtoku.