Une mise à jour qui s’impose depuis longtemps : la vision du monde commune des nouveaux mouvements religieux japonais - Hardacre, Helen (RELIER, 2024)
Vers la fin de l’ère de forte croissance économique du Japon, des chercheurs et chercheuses, dont l’autrice, ont développé l’idée d’une vision du monde commune au sein des nouveaux mouvements religieux (NMR). Les tendances économiques de l’époque ont facilité la croissance des NMR et contribué à rendre plausible leur vision du monde. Dans cet article sont examinés les changements économiques survenus après les années 1980 qui ont affecté les groupes sociaux auprès desquels les NMR recrutaient généralement leurs membres et il est souligné que les changements économiques affectant ces groupes risquent de miner la plausibilité de la vision du monde des NMR. L’objectif de cet article est également d’identifier des pistes fructueuses en vue de futures recherches.