La notion de pain en Afrique et l’universalité de l’Eucharistie - Lock, Etienne (RELIER, 2023)
Le débat sur la matière eucharistique en rapport avec l’identité culturelle reste actuel en raison de l’importance de la question identitaire que renforce un contexte de mondialisation. Un tel débat légitime une réflexion critique sur la notion de pain, pour en élargir la compréhension afin que cette notion exprime chaque particularité et, contribue ainsi à donner plus de sens au caractère universel de l’eucharistie, privilégiant par le fait même une inculturation du rite chrétien dans le sens d’une véritable libération en Afrique subsaharienne.