Naître sujet parlant dans la chair. Réflexions anthropologiques à partir de Cioran, Job et la psychanalyse - Antier, Guilhen (RELIER, 2023)
Sur la base de la déclaration d’un enfant exprimant sa croyance que ses parents ne sont pas nés, l’auteur interroge le phénomène de la naissance à partir d’une lecture croisée de Cioran et du livre de Job, en dialogue avec la pensée psychanalytique représentée par Lacan, Dolto et Winnicott. Faisant librement jouer l’intertextualité à titre exploratoire, il montre que la haine que le sujet éprouve pour sa propre naissance traduit sa peur de la vie comme perte de la totalité, ce qui va de pair avec un refus d’entrer dans le langage comme espace de la différence. À l’inverse, le consentement à la perte, adossé à la confiance dans le pouvoir de parler, ouvre l’accès à la vie du désir – si tant est qu’un sujet puisse en témoigner pour un autre dans sa propre chair.