Au coeur d’une théorie des religions : la tension entre orthodoxie et orthopraxie - Lefebvre, Solange (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Bien que les rapports entre croyance et pratique religieuses, foi et praxis, fassent l’objet depuis longtemps d’une attention considérable, on cherche en vain des explications théoriques systématiques dans la littérature scientifique au sujet de la distinction plus spécifique et explicite entre orthopraxie et orthodoxie. Dans le champ des débats croyance/pratique, cette distinction paraît pourtant susceptible d’éclairer de manière distinctive plusieurs différences entre divers courants de croyances et religions. Sur le plan étymologique, le premier terme évoque les pratiques religieuses droites, alors que le second concerne pour sa part plutôt les bonnes croyances ou doctrines. Cet article esquisse une problématisation de ce binôme, car cette distinction s’avère capitale, de nos jours, pour éclairer plusieurs différences entre les religions et répondre à certains défis du vivre-ensemble. Plus encore, elle paraît centrale pour enrichir la théorie contemporaine des religions. L’approche, interdisciplinaire, emprunte tout autant à la théologie qu’aux sciences sociales.