Au-delà des croyances littéralistes : repenser le croire évangélique d’une perspective socio-épistémologique - Victor, Sam (RELIER, 2023)
Le littéralisme biblique est un aspect du christianisme évangélique souvent réduit à des croyances dogmatiques et anti-intellectuelles. Pourtant, sur le terrain, on constate qu’il renvoie à un engagement épistémologique particulier, ancré dans une histoire intellectuelle éminemment moderne. S’appuyant sur une recherche de terrain approfondie au sein d’une église évangélique à Nashville, au Tennessee, cet article soutient que se concentrer uniquement sur le contenu propositionnel des croyances littéralistes occulte les engagements intellectuels des évangéliques. Après un survol des débats théoriques sur le concept de croyance en anthropologie, l’auteur souligne le processus rationnel par lequel les croyants évangéliques évaluent leurs convictions. L’histoire intellectuelle de l’évangélisme étatsunien est mise en relief, en particulier son lien avec la pensée positiviste du siècle des Lumières. Abordant le croire comme une activité socio-épistémologique, la perspective analytique adoptée dans cet article prône une meilleure compréhension de la façon dont les croyants eux-mêmes vivent les enjeux intellectuels de la vie religieuse.