L’hypertrophie de la croyance dans la conception moderne de la religion - Grondin, Jean (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
La religion est souvent comprise comme une croyance plus ou moins irrationnelle en une réalité transcendante, comme si la religion consistait uniquement en une décision intellectuelle qui distinguerait, de manière plébiscitaire, les croyants de ceux qui ne le sont pas. Cette réduction intellectualiste de la religion à la croyance a trois sources dans notre civilisation : 1/ l’accent que les textes fondateurs du christianisme font porter sur la foi comme de la clef de notre salut ; 2/ la métaphysique grecque, dans le creuset de laquelle se sont développées des notions comme celle de pistis (l’ancêtre de la croyance) et celle d’un monde de réalités idéelles auquel on n’accéderait que par la pensée ; 3/ la science moderne qui célèbre dans le savoir objectivant la seule forme de vérité, qui condamne la croyance à n’être qu’une forme déficiente de savoir. La croyance se trouve alors exclue de la vérité. Toute justification de la croyance paraît aporétique parce qu’une croyance qui serait justifiée n’en serait plus une et relèverait de la science. Cette situation résume la tragédie de la croyance dans notre monde. On se demandera si cette hypertrophie de la croyance rend justice à ce qu’est et a toujours été la religion.