« La supériorité de l’homme sur la bête est nulle » : repenser l’antispécisme avec Qohélet 3,18-21 - Doyon, François (RELIER, 2023)
La notion de spécisme est de plus en plus présente dans les débats sur la défense des animaux. Des défenseurs des animaux affirment que l’importance de la notion de spécisme au sein du mouvement animaliste actuel et de la crise écologique est une manifestation d’un phénomène ancien qui remonte à l’Antiquité grecque. La croyance en la métempsychose de certains philosophes de l’Antiquité montre que l’idée d’une continuité spirituelle entre les êtres humains et les animaux existait dans l’Antiquité grecque. L’idée existait-elle aussi chez certains rédacteurs des textes bibliques ? L’auteur examine le cas de Qohélet 3,1621. Après une mise en contexte historicocritique du livre de Qohélet, il procédera à une analyse comparative entre Qohélet 3,1621 et l’antispécisme de Peter Singer afin de voir si la Bible ne pourrait pas, à l’instar de certaines philosophies grecques, inspirer un plus grand respect des animaux.