« N’aimez pas le monde ni ce qui est dans le monde » (1 Jn 2,15) : la première épître johannique au regard de la crise écologique - Luna, Rodolfo (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Dans la foulée des travaux menés par le groupe Earth Bible, cet essai applique les principes de lecture écoresponsable à trois traductions courantes en français de 1 Jn 2,15-17. La terminologie traditionnelle peut choquer les sensibilités des lectrices et lecteurs contemporains, notamment par rapport à la valeur du monde et au temps des vivants. La crise écologique invite à repenser les mots employés pour rendre le texte biblique. Cet essai propose une traduction alternative, qui respecte les idées-forces de l’épître, tout en dissipant les malentendus que l’emploi de vocables tels que « monde » et « éternité » pourrait susciter dans l’esprit d’un lectorat non averti.