Le rôle du milieu dans la francisation des nouveaux arrivants allophones : le cas des personnes réfugiées syriennes à Gatineau, au Québec - Dauphin, Anyck; Veronis, Luisa (Refuge, 2025)
La connaissance de la langue en usage dans la communauté de réinstallation est déterminante pour l'intégration des nouveaux arrivants. À partir d’une approche fondée sur le milieu et le cadre théorique de Chiswick et Miller (2001), nous examinons comment le milieu de la communauté de réinstallation peut faciliter ou limiter l’acquisition de la langue en étudiant le cas des personnes réfugiées syriennes à Gatineau, une ville québécoise de taille moyenne à la frontière de l’Ontario. Nous trouvons que le contexte de Gatineau a joué un rôle significatif et complexe dans l'exposition des personnes réfugiées syriennes au français et dans leurs capacités et incitatifs à l’apprendre. Notre analyse prolonge les travaux de Chiswick et Miller (2001) en intégrant une lecture située du processus de francisation, ancrée dans des dynamiques locales, ce qui permet de mieux comprendre les variations de l’apprentissage du français d’un milieu à l’autre chez les nouveaux arrivants au Québec.