L’adaptation des services à la Clinique santé ses réfugiés de Québec : une réponse aux impacts de la pandémie de COVID-19 chez les personnes réfugiées - Martins-Borges, Lucienne; Boeira-Lodetti, Mariá; Hamel-Genest, Valérie; Fortin, Marie-Elisa; Robert, Gabrielle; Arsenault, Stéphanie; Langlois, Lucille (Refuge)

(untitled) (Centre for Refugee Studies, York University, 2023)
Cet article a pour but de documenter l’adaptation des services de la Clinique santé des réfugiés de Québec pendant les première et deuxième vagues de la pandémie de COVID-19. En s’appuyant sur un devis de recherche qualitative, des entrevues semi-structurées ont été réalisées auprès des intervenantes et intervenants ayant travaillé à cette clinique. Les résultats ont été systématisés selon les thématiques suivantes : adaptation des services, outil de dépistage, déroulement des interventions, besoins des personnes réfugiées durant la pandémie et retombées de l’adaptation des services. La reconnaissance que les personnes réfugiées constituent une population vulnérable a été essentielle pour empêcher une rupture de l’offre de services, jouant ainsi un rôle de prévention.