Soutenir sa famille en contexte de migration forcée en tant que femme syrienne établie au Québec et au Liban : entre vulnérabilités et responsabilités ambivalentes - Richard, Myriam (Refuge, 2021)
Même si elle s’avère une pierre angulaire de l’accès à la protection, la vulnérabilité des femmes réfugiées fait rarement l’objet d’une définition allant au-delà de son sens commun - le risque de subir un préjudice. Cet article présente les résultats d’une recherche empirique où huit récits de vie ont été recueillis auprès de femmes réfugiées syriennes responsables du soutien de leur famille au Liban (cinq) et au Québec (trois). Une analyse mobilisant le concept de vulnérabilité ambivalente (Oliviero, 2016) a montré que les femmes et leurs proches se trouvent certes exposés à des formes d’adversité, mais également à des opportunités transformatrices et à des éléments de continuités de leurs trajectoires de vie.