L’évaluation participative et transformative d’un outil d’intervention centré sur le réseau social de femmes victimes ou survivantes de violence conjugale - Nolet, Anne-Marie; Lamboley, Madeline; Ben Miloud, Hayfa; Bilton, Sylvie; Brazeau, Annick; Laurendeau, Mélisande; Levasseur, Suzie (Reflets, 2024)
Alors que plusieurs recherches soulignent l’intérêt d’intervenir auprès du réseau des femmes victimes de violence conjugale dans l’optique d’assurer leur sécurité à long terme, peu d’outils ont été développés et diffusés, et à notre connaissance, aucun n’a fait l’objet d’une évaluation. Le projet Entourage, une recherche-action participative réalisée en partenariat avec l’Alliance MH2, visait à combler ces limites, en cherchant à développer, à implanter et à évaluer un outil d’intervention centré sur le réseau social des femmes victimes de violence conjugale. Cet article vise à dévoiler les principaux résultats du processus participatif adopté dans le projet Entourage, incluant une présentation de l’outil développé et une analyse de son implantation et de ses effets à court terme. La phase d’implantation a permis de documenter une utilisation de l’outil Entourage en fonction des besoins des femmes, de même qu’une appréciation générale de l’outil.