L’évaluation participative et transformative d’un outil d’intervention centré sur le réseau social de femmes victimes ou survivantes de violence conjugale - Nolet, Anne-Marie; Lamboley, Madeline; Ben Miloud, Hayfa; Bilton, Sylvie; Brazeau, Annick; Laurendeau, Mélisande; Levasseur, Suzie (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2024)
Alors que plusieurs recherches soulignent l’intérêt d’intervenir auprès du réseau des femmes victimes de violence conjugale dans l’optique d’assurer leur sécurité à long terme, peu d’outils ont été développés et diffusés, et à notre connaissance, aucun n’a fait l’objet d’une évaluation. Le projet Entourage, une recherche-action participative réalisée en partenariat avec l’Alliance MH2, visait à combler ces limites, en cherchant à développer, à implanter et à évaluer un outil d’intervention centré sur le réseau social des femmes victimes de violence conjugale. Cet article vise à dévoiler les principaux résultats du processus participatif adopté dans le projet Entourage, incluant une présentation de l’outil développé et une analyse de son implantation et de ses effets à court terme. La phase d’implantation a permis de documenter une utilisation de l’outil Entourage en fonction des besoins des femmes, de même qu’une appréciation générale de l’outil.