Humour et insécurité linguistique : les procédés humoristiques au service de l’identité franco-ontarienne - Choquette, Emmanuel (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2024)
Cet article présente les principaux résultats d’une recherche analysant les impacts du recours aux procédés humoristiques sur la consolidation de l’identité franco-ontarienne chez les personnes adolescentes en Ontario. En plus de mettre en lumière les fonctions que peut occuper l’humour dans un contexte pédagogique, cette étude souligne également ses effets perçus et ressentis sur la confiance en soi chez les jeunes. On comprend ainsi que le croisement de plusieurs facteurs, notamment la concrétisation d’un projet de consolidation du français en Ontario et le dévouement d’actrices et d’acteurs du milieu social et culturel, engendre des impacts qui dépassent les intentions initiales.