Transition climatique en milieu rural : l’exemple de la Coopérative Ferme Terre Partagée (Reflets, 2023)
La coopérative Ferme Terre Partagée (CFTP), située à Rogersville au Nouveau-Brunswick, a comme mission de contribuer à la résilience des communautés rurales acadiennes. Cette ferme agroécologique, en plus de sa production maraîchère biologique et de son élevage d’animaux en liberté, met en place une diversité de projets afin de contribuer à la transition climatique. Trois valeurs guident notre démarche : la souveraineté alimentaire, l’agroécologie et la coopération et l’autogestion. Deux exemples sont offerts à la fin du texte afin d’illustrer comment, par sa démarche, la CFTP remet en question le système économique capitaliste actuel qui exploite les travailleuses et travailleurs et qui détruit l’environnement.