Mobilisation des communautés rurales du littoral acadien dans l’action et la gouvernance climatique au Nouveau-Brunswick : les cas du Groupe de Développement durable du pays de Cocagne et de la Coopérative d’énergie renouvelable de Lamèque - Weissenberger, Sebastian; Chouinard, Omer; Fauré, Anne; Madore, Mélanie; Noblet, Melinda; Larochelle, Serge (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2023)
La lutte contre les changements climatiques et l’adaptation à ses impacts passe par une mobilisation des communautés locales, en particulier dans le contexte du Nouveau-Brunswick, caractérisé par une faiblesse de la gouvernance locale. Nous illustrons ceci par deux initiatives sur le littoral acadien considérées comme exemplaires, celle du Groupe de développement durable du pays de Cocagne et celle de la Coopérative d’énergie renouvelable de Lamèque. Dans les deux cas, une action significative et efficace s’est mise en place en intégrant un nombre important d’acteurs locaux. Le consensus social a favorisé l’acceptabilité des projets. Néanmoins, la mise en place des initiatives nécessite un temps de maturation important.