Étude de cas d’une évaluation participative : compromis ou atteinte à la validité scientifique ? - Chadillon-Farinacci, Véronique; Saint-Pierre, Frédérik; Pelland, Marie-Andrée (Reflets, 2022)
L’évaluation dépasse la reddition de compte dans le milieu associatif. Plusieurs auteurs rapportent qu’impliquer les parties prenantes dans le processus d’évaluation est une pratique novatrice. Cette étude s’interroge sur la présence de biais générés par cette pratique. Elle pose la question suivante : dans quelle mesure cette implication peut-elle rivaliser avec l’amélioration du programme, voire la production de savoirs empiriques ? Pour y répondre, le cas de l’évaluation d’un programme de prévention de la conduite avec facultés affaiblies chez les jeunes de 10e année dans quatre provinces du Canada atlantique est présenté. À l’aide des données produites par cette étude de cas et de données secondaires, on compare les caractéristiques de trois groupes de jeunes illustrant différentes modalités d’implication des parties prenantes. Les résultats suscitent une discussion relative à la qualité et à la scientificité des données découlant de l’évaluation.