Pratiques plurielles d’évaluation propres aux organismes communautaires au Québec : état des lieux - Tello-Rozas, Sonia; Léonard, Maude; Lussier-Lejeune, Florence; Obad-Fathallah, Hind; Goulet, Véronique; Métivier, Céline; Gervais, Lise; Chicoine, Geneviève (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2022)
Cet article, résultat d’une recherche partenariale combinant des méthodes quantitatives et qualitatives, fait état des pratiques d’évaluation des organismes communautaires au Québec. Nos résultats montrent que l’évaluation comme processus réflexif fait partie de l’ADN des organismes communautaires. Ils corroborent deux éléments soulignés dans la littérature sur le sujet : la confusion encore présente entre la reddition de comptes et l’évaluation, et le rôle fondamental des ressources. Nos résultats font ressortir également un élément essentiel à la compréhension des pratiques d’évaluation propres aux organismes communautaires : la cohabitation des pratiques réflexives, dites parfois « informelles », qui sont intégrées au fonctionnement quotidien des organismes, avec des pratiques d’évaluation systématisées. Ces dernières ont un caractère plus complexe, se focalisent sur quelques objectifs ou thèmes précis, nécessitent une expertise et des capacités en évaluation et demandent des ressources financières importantes.