Le suicide de jeunes québécois.es : une analyse communicationnelle de 138 lettres d’adieu (1940-1970) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Pelletier-Audet, Alexandre (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2022)
Notre article porte sur les lettres d’adieu de 72 Québécois.es entre 20 et 30 ans qui se sont enlevé la vie durant les années 1940-1970. Les 138 lettres étudiées, qui proviennent des Archives du Coroner du district judiciaire de la ville de Montréal, sont approchées dans une perspective que nous qualifions de communicationnelle. Après avoir dégagé cinq idéaux-types selon que le sens du message est de type introspectif ou dyadique par rapport au passage à l’acte, nous mettons en évidence le foisonnement et la multidirectionnalité des thèmes que les individus investissent pour établir leur moi posthume. Nos enseignements montrent aussi que le genre joue un rôle indéniable tant dans le message communiqué que dans la manière dont il est communiqué.