Un colloque collaboratif comme mise en oeuvre de la résistance - Soulière, Marguerite; Chartrand, Martin (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2021)
Cet article présente la préparation et le déroulement du colloque Le travail social actuel : entre performance et résistance. Il s’agit d’un colloque collaboratif pour-en-sur le travail social (Lyet et Paturel, 2012) et avec les différents acteurs du travail social — intervenant.e.s, étudiant.e.s, enseignant.e.s, formatrices et formateurs, chercheur.e.s et gestionnaires. Après une courte mise en contexte critique du travail social actuel, nous expliquons le dispositif méthodologique participatif qui s’est élaboré de manière inductive tout au long de la préparation et du déroulement du colloque. Viennent ensuite les deux axes de réflexion incluant des propositions de pistes d’action issues de la démarche : 1 – Identité professionnelle et place du travail social dans les institutions ; et 2 – Rapports de pouvoir dans le champ du travail social. La conclusion fait ressortir que la collectivisation des préoccupations, des difficultés, des contradictions, des valeurs et des bons coups dans une démarche de co-réflexion reste une clé à considérer pour créer des solidarités et mettre en oeuvre la résistance — dans son sens foucaldien, créative et transformatrice.