Le travail social au croisement de la formation, de l’intervention sociale et de la gestion. Enjeux contemporains et perspectives - Molina, Yvette (Reflets, 2021)
L’article se propose de dresser un panorama des enjeux contemporains qui traversent le travail social. S’intéressant depuis plusieurs années aux évolutions du travail social, notamment dans un contexte international francophone, l’auteure illustre son propos à partir de terrains d’enquêtes diversifiés qu’elle a pu conduire. Il s’agit dès lors de mettre au jour comment les transformations s’opèrent au regard de différentes scènes caractérisées par leurs propres logiques. Le croisement de trois mondes sociaux du travail social sera ainsi exploré : la formation, les milieux de pratiques professionnelles, le monde gestionnaire et managérial des organisations.