Les centres de ressources périnatales (CRP) : portrait d’un segment méconnu du tiers secteur québécois - Tremblay, Christophe; Deshaies, Marie-Hélène; Hamelin-Brabant, Louise; Roch, Geneviève (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2020)
Différents organismes du tiers secteur québécois jouent un rôle central en matière de prestation de soins de santé et de services sociaux à la population. La contribution de certains d’entre eux, dont les centres de ressources périnatales (CRP), demeure toutefois méconnue. S’appuyant sur un échange d’informations stratégique auprès de 13 répondants et répondantes, un portrait des CRP est proposé. Neuf dimensions caractéristiques permettent d’apprécier le caractère distinctif et les forces des CRP, notamment leur approche d’intervention globale et leur potentiel pour catalyser le pouvoir d’agir des familles. Les défis de gouvernance et de financement auxquels ils peuvent être confrontés sont également identifiés.