Face cachée de la pauvreté au Nouveau-Brunswick : donner voix aux femmes pour comprendre la souffrance - Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène; Roy-Comeau, Catherine (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2019)
Cet article aborde la souffrance des femmes du Nouveau-Brunswick en situation de pauvreté à partir de leur expérience de vie. Leur narratif a été recueilli dans le cadre de trois recherches qualitatives. La souffrance vécue met en lumière trois dimensions soit la disqualification, la stigmatisation et les modes d’adaptation et de résistance. L’analyse de ces dimensions renvoie à la prise en compte de l’expérience subjective de la chute associée à la disqualification, de la honte liée à la stigmatisation, ainsi que de l’espoir et des luttes qui permettent de s’adapter et de résister. Ce regard propose de comprendre la pauvreté au-delà d’une perspective individualisante conviant plutôt à lutter contre la pauvreté dans une visée de dignité humaine.